Al Irsyad Promosikan Mendoan dan Dawet

Al Irsyad Promosikan Mendoan dan Dawet

Rabu pagi (1/2), 153 siswa bersama-sama membuat Mendoan dan es Dawet dalam kegiatan asyik bertajuk Cooking Day. Pagi itu, halaman sekolah dipenuhi riuh kegembiraan para siswa kelas 5 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto ini.

“Mendoan dan Cendol merupakan ikon kuliner lokal, menu ini enak dan sehat. Sayangnya, kini tren mendoan dan dawet tampaknya mulai tergeser oleh jajanan baru yang belum tentu sehat,” terang Ustazah Dwi Kurnia Murdiasih, S.Si., M.Pd. Wakil Kepala Sekolah.

Menurutnya perlu ada upaya untuk mengenalkan kembali jajanan lokal ini kepada anak-anak. “Melalui acara ini, anak-anak dapat mengenal lebih dekat. Tak sekadar menikmati mendoan dan dawet, tapi kali ini mereka membuat sendiri dan lalu menikmatinya bersama teman-temannya,” lanjutnya.

Kegembiraan juga disampaikan para siswa, di antaranya oleh Khilwa Aqiela Lubna Egshandini saat menikmati mendoan buatannya sendiri. “Seneng banget, bisa masak bareng teman-teman. Selain itu, bisa belajar masak mendoan untuk dicoba nanti bikin sendiri di rumah.”

Tingkatkan Life Skill

Cooking Day yang merupakan program rutin sekolah ini rupanya menjadi bagian dari strategi sekolah untuk meningkatkan life skill siswa. “Bagaimanapun anak harus dilatih untuk tangguh dalam kehidupan di rumah dan di masyarakat. Agar mereka dapat menjalani tumbuh kembangnya dengan gembira dan percaya diri,” terang ustazah Dwi Kurnia Murdiasih.[]

Baca berita lainnya dari sekolah ini: